Pesquisa com o novo balanço dos preços das hortaliças, legumes e verduras, comercializados em feiras e supermercados em Belém, foi divulgado pelo Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA). Segundo as pesquisas, no mês de dezembro, houve novos aumentos.
Com isso, no balanço comparativo do ano de 2023, a maioria dos produtos pesquisados apresentaram reajustes bem acima da inflação estimada para o mesmo período, estimada em torno de 4%. Os preços mais expressivos verificados foram registrados nos seguintes produtos: batata, abóbora, repolho, beterraba, pimentão verde.
Também cebola, salsa/maço, tomate, couve maço, cheiro verde/maço, feijão verde, alfavaca, cariru, cenoura e macaxeira. Também no mês de dezembro, alguns produtos hortis apresentaram recuos de preços, com destaque para o chuchu, com queda de 6,28%. Confira:
ABÓBORA (Kg)- R$ 4, 21
ALFACE (Maço) – R$ 3, 83
ALFAVACA (Maço) – R$ 1, 84
BATATA LAVADA (Kg) – R$ 6, 87
BATATA DOCE (Branca) (Kg) – R$ 9, 05
BATATA DOCE (Rosa) (Kg) – R$ 6, 75
BETERRABA (Kg) – R$ 5, 91
CARIRU (Maço) – R$ 1, 88
CEBOLA (Kg) – R$ 7, 10
CEBOLINHA (Maço) – R$ 2, 00
CENOURA (Kg) – R$ 6, 50
CHEIRO-VERDE (Maço) – R$ 2, 62
CHICÓRIA (Maço) – R$ 1, 90
CHUCHU (Kg) – R$ 4, 48
COUVE (Maço) – R$ 2, 33
FEIJÃO VERDE (Maço) – R$ 2, 69
JAMBU (Maço) – R$ 2, 04
MACAXEIRA (Kg) – R$ 11, 38
MAXIXE (Kg) – R$ 12, 32
PEPINO (Kg) – R$ 5, 16
PIMENTÃO VERDE (Kg) – R$ 9, 63
QUIABO (Kg) – R$ 12, 51
REPOLHO (Kg) – R$ 6, 05
SALSA (Maço) – R$ 2, 63
Foto: Agência Pará